Как можно сэкономить на залоговой квартире

01.03.2019   

Для тех, кто рассматривает возможность покупки недвижимости в самом ближайшем будущем, мы подготовили очень интересный материал. Ведь если Вы интересовались ценами на залоговое имущество – знаете, что оно иногда выставляется на торги по ценам, на 30-50% ниже рыночных!

Давайте разбираться, о каком имуществе мы говорим. Существуют три варианта покупки залоговой квартиры:

Покупка квартиры, которая является предметом ипотеки, в результате принудительного выставления банком имущества на аукцион

Покупка квартиры, выставленной должником на рынок недвижимости добровольно

Покупка квартиры, бывшей ранее предметом ипотеки и перешедшей в собственность банка по решению суда

Как показывает практика, первый вариант практически никогда не проходит без судовых разбирательств. Особенно, если должником выступает юридическое лицо. Причем оспаривать результаты торгов или подготовку к ним могут даже через 5 лет после Вашего новоселья… Не слишком радужные перспективы, правда? Конечно, не факт, что эти споры приведут к какому-то результату, но нервы попортят точно.

Если банк продает недвижимость по согласию заемщика, тоже вряд ли получится провернуть выгодную сделку. В таком случае, и банк, и собственник жилья стремятся заработать побольше, поэтому цена редко оказывается ниже рыночной. Да, с юридической точки зрения, это намного более безопасный вариант – но зачем связываться с банком, если можно за ту же цену приобрести квартиру без каких-либо обременений?

Третий вариант – самый безопасный. В этом случае, банк уже является законным собственником недвижимости, поэтому риск столкнуться с проблемами – минимальный. Конечно, внимательно изучить договор на предмет скрытых комиссий или дополнительных платежей придется обязательно.

Как правильно подготовиться к аукциону? Для принятия участия нужно внести регистрационный взнос, примерно пять процентов от цены объекта. В случае выигрыша эти деньги будут вычтены с общей суммы стоимости недвижимости. В случае проигрыша – деньги Вам вернут на протяжении 3 дней.

На что нужно обратить внимание:

- осмотреть объект;

- ознакомиться с решениями суда и проверить, не подавалась ли апелляция;

- выяснить, кто проживает в квартире (кто прописан);

- поинтересоваться у собственников, сообщили ли им, что их недвижимость продается;

- проконсультироваться у юриста, соблюдены ли все правила по подготовке и проведению аукциона;

- узнать о наличии коммунальных задолженностей;

- узнать, наложены ли аресты на недвижимость.

Только после этих шагов можно оплачивать гарантийный взнос участника аукциона. Для подачи заявки понадобятся паспорт и оригинальная справка о присвоении ИНН. В случае победы, в течение 3 дней необходимо получить на руки заверенную копию протокола проведенного аукциона. В течение 10 дней оплатить оставшуюся суму и нотариально оформить свидетельство о праве собственности.

Какой можно сделать вывод? При покупке любой недвижимости есть риски. Но подстраховавшись с помощью грамотного юриста, Вы можете приобрести отличную квартиру на 20-30% дешевле рыночной стоимости. Стоит ли рискнуть – решать Вам. Обращайтесь за консультацией в агентство «Ваша планета» и мы обязательно поможем Вам в любой сделке с недвижимостью выйти победителем.

 

Заказать обратный звонок