Как правильно заключить договор задатка?

10.08.2018   

При любой сделке в сфере недвижимости и продавцы, и покупатели задаются одним и тем же вопросом: как уберечь себя от проблем? Как правило, взаимовыгодным решением считается задаток. При отмене сделки он либо не возвращается, либо возвращается в двойном размере, в зависимости от виновной стороны.

Но знаете ли Вы, что договор задатка без основного документа – договора купли-продажи – будет признан недействительным? Более того, задаток будет трактован как аванс. И при срыве сделки должен быть возвращен. Удивили? Дочитайте до конца и Вы узнаете, как правильно защитить свои интересы и не попасться на удочку мошенникам.

Как гласит статья 570 Гражданского кодекса Украины, задаток – это денежная сумма, которая выдаётся продавцу от покупателя в счёт дальнейших по договору платежей и служит подтверждением обязательства и обеспечивает его выполнение. Если не будет установлено, что сумма, уплаченная покупателем по договору является задатком, она будет автоматически признана судом авансом.

То есть, задаток обеспечивает договор купли-продажи и понятия «договор задатка» просто не существует. Какая разница между задатком и авансом, спросите Вы?

Задаток:

1)Выступает обеспечением основного договора

2)При нарушении обязанностей покупателем не возвращается

3)При нарушении обязанностей продавцом возвращается в двойном размере

Аванс:

1)Подтверждает факт заключения договора

2)При срыве сделки возвращается в полном объеме независимо от виновной стороны

Отлично. Так как же оформить намерения, чтобы обе стороны чувствовали себя защищенными? Несколько советов:

Вместо «договора задатка» используйте формулировку «предварительный договор». И вообще не используйте слово «задаток» в тексте.

Четко пропишите все условия сделки: какая недвижимость является объектом купли-продажи, адрес, точная сумма, дата и место заключения основного договора, что входит в сумму (мебель, техника), срок на освобождение квартиры

Пропишите сами штрафные санкции в случае нарушения условий соглашения каждой стороной: возвращается ли аванс, срок возврата и путь (наличка или номер счета)

Не ограничивайтесь распиской. Если она составлена неправильно, никаких гарантий не дает

Обязательно воспользуйтесь услугами нотариуса. Так Вы будете уверены в чистоте документов

Как видите, ничего страшного нету – простая юридическая формальность. Конечно, в таком ответственном деле как операции с недвижимостью, неосведомленному человеку разобраться сложно. Положитесь на специалистов агентства «Ваша планета» - с нами сделки всегда проходят взаимовыгодно и без рисков.

Заказать обратный звонок