Как избежать проблем с документами при покупке недвижимости

16.07.2018   

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию 10 обязательных пунктов для проверки чистоты недвижимости. Обязательных для каждого, кто подыскивает новое жилье и не хочет рисковать тысячами долларов. Ведь возникшие проблемы приведут в лучшем случае к дополнительным расходам, в худшем – к судебным разбирательствам и потере долгожданного имущества. Сохраните этот список, поделитесь со знакомыми и по возможности запомните каждый шаг.

Прописанные. Конечно же, на момент подписания договора прописанных в квартире оставаться не должно. Особое внимание нужно уделить несовершеннолетним. Будет спокойнее, если до заключения сделки они уже будут прописаны на новом месте проживания. Также не мешает проверить всю историю домовой книги, выписка выдается за срок до 20 лет. Группа риска: выписанные по решению суда, временно выписанные, пропавшие без вести.

Обременения. Обязательно убедитесь, что недвижимость не является предметом судебных споров. Объект может быть в уставном фонде юридического лица, не выплачена ипотека, долги по ЖКХ, наложен арест банком и еще множество возможных причин.

Перепланировка. Неузаконенная смена конструктивной схемы может принести немало проблем. Поэтому уделите внимание этому вопросу, сверив планировку с техпаспортом. Если речь идет об участке с домом, помните, что в техпаспорт должны быть внесены все хозяйственные постройки.

История. Убедитесь, что недвижимость не перепродавалась в течение последних 3 лет. Это избавит от уплаты налога на доход, а также некоторых возможных проблем по истечению срока исковой давности.

Дееспособность. Желательно, чтобы продавец (и остальные собственники) предоставил справку о том, что он не находится на учете у психиатра. Иначе распоряжаться имуществом имеет право только опекун и Вы рискуете, что сделка может быть признана недействительной.

Разрешение супруга. Даже если супруг продавца не является собственником недвижимости, его согласие на продажу обязательно. Если имущество было получено посредством приватизации или передано по наследству, разрешение не требуется.

Комуналка. Продавец обязан предоставить справки со всех коммунальных служб об отсутствии задолженности. Согласитесь, будет лучше, если Вы въедете в новый дом и начнете новую жизнь без долгов.

Как видите, подводных камней хватает. Особенно без юридической подготовки и хотя бы минимального опыта в сфере недвижимости.

Если у Вас возникают вопросы по поводу покупки той или иной недвижимости, лучше перестрахуйтесь. Обращайтесь в агентство «Ваша планета» за консультацией, мы будем рады помочь Вам избежать проблем.

 

Заказать обратный звонок